Как не вырастить ребенка-нарцисса?


Примерно к двум годам ребенок осознает свое отдельное существование от родителей. Он понимает, что другие могут наблюдать за ним и оценивать его. Таким образом, он становится уязвимым перед другими. Центральный кризис данного периода Х. Кохут определил как нарциссический. Суть его в том, что ребенок хочет быть в центре внимания, хочет быть центром Вселенной.
В позитивном разрешении этого кризиса родителям необходимо балансировать между тем, чтобы давать внимание и тем, чтобы фрустрировать (разочаровывать) эту потребность. Ребенок должен получить послания о том, что хотя он не может постоянно быть в центре внимания родителей, ему есть место в этом мире.
Родители находят время для того, чтобы  уделить внимание тому, чтобы ребенок себя продемонстрировал. В другой ситуации родители  дают понять, что существуют другие люди со своими потребностями. В этом случае у ребенка формируется здоровое самоуважение и уважение к другим.
В негативом разрешении данного кризиса существует две крайности.
Ребенку дают максимум внимания, он не получает отказа во внимании и вырастает с ощущением, что мир вращается вокруг него. Последствия такого мироощущения, как вы понимаете, бывают самые разные. Мир в лице людей рано или поздно покажет зубы и разочарование может быть очень болезненным: «Как? Мне? Да вы знаете, кто я?» Такие люди не научились уважать других и главное, любить. Они привыкли, что любят только их. Во взрослом возрасте они ищут ситуации, чтобы вызывать восхищение окружающих. А тот, кто им не восхищается – враг, которого нужно испепелить своей яростью.
В другой крайности, ребенку не дают внимания вообще, пресекают любые его попытки самовыразиться, стыдят. У человека возникает ощущение брошенности, ненужности, страх быть оставленным. Такой ребенок может прийти к выводу, что его невозможно любить. В дальнейшем такая личность старается быть незаметной, не выделяться, не достигать успеха. Ведь успех – это возможность оказаться в центре внимания. А это, усвоено с детства, небезопасно. Поэтому успешные проекты практически на этапе завершения срываются. И человек скатывается в привычную колею неудачника. У такого человека во взрослом возрасте могут быть невротические попытки воспроизвести и переиграть детскую ситуацию – обратить на себя внимание родителей. Так он может находить заведомо неподходящего партнера (безучастного, равнодушного), чтобы снова попытаться завоевать свое место под солнцем.
В обоих случаях человек не способен найти адекватный способ принадлежать миру.
При выходе из нарциссического кризиса, человеку необходимо вынести несколько важных истин о его месте в мире (Роналд Т. Поттер-Эфрон):
Принцип человечности – в том, что он принадлежит к человеческому роду. Его рождение не было ужасной ошибкой. Он принадлежит Вселенной. Он не монстр, не недочеловек, но он и не Бог.
Принцип скромности – в том, что он не хуже и не лучше других. Скромный человек знает, что не может быть безупречным. Он готов разделять свое небезупречное бытие с другими, понимая, что они тоже не лишены недостатков.
Принцип автономии – в том, что он может контролировать свое собственное поведение, но никак не чужое. Он не беспомощен и не ждет похвалы за свои действия. Он понимает, что его жизнь в его руках.
Принцип компетентности – в том, что можно быть «достаточно хорошим», не будучи совершенным. Эти люди знают,  что невозможно все дела осуществлять безупречно, так как неудачи – неизбежная часть человеческого опыта.

Больше статей в книге «Семь смертных грехов родительства: главные ошибки воспитания, которые могут повлиять на дальнейшую жизнь ребенка"

Комментарии

Популярное

Психологический портрет Гитлера

Когда душа каменеет...

Аналитический экскурс по фильму «Красавица и Чудовище»

Амбициозная мать

Отсутствующая мать

Шизофреногенная мать

Когда мужчина ко мне приближается, я его отталкиваю…

Откуда берутся алкоголики, шопоголики, сексоголики, трудоголики…?

Почему некоторые талантливые люди не могут заработать?

Шизофреногенная мать 2